5 Cara Mudah Menghafal

Posted 09:24 by Kushaeri in

Setiap kita punya masalah dalam mengingat ada dua hal yang perlu diperhatikan, pertama apakah hal tersebut belum pernah terekam dalam ingatan kita atau hal tersebut sudah pernah terekam namun kita tidak bisa mengumpulkannya kembali dalam pikiran kita menjadi sebuah ingatan.

Karena kita bisa saja sudah merekam sesuatu kedalam pikiran kita namun tidak bisa mengumpulkan kembali menjadi sebuah ingatan. Ada beberapa faktor yang menjadi penyebabnya, tetapi faktor utamanya adalah cara mengingatnya dan stress.

Ada lima cara yang bisa kita gunakan untuk mengingat sesuatu, empat diantaranya untuk melatih cara merekam memori dan satu sisanya melatih untuk mengingatnya, yaitu:

1. Memecahnya

Mungkin ini adalah cara lama dalam mengingat sesuatu. Jadi dalam metode ini kita akan memecah apa yang kita ingat kedalam bagian yang lebih kecil agar mudah dalam ‘merekamnya’.

Metode ini baik digunakan untuk mengingat data dalam bentuk angka, seperti nomor telepon, nomor KTP, atau lainnya.

Contoh:

a. Urutan nomor telepon 0229155783 akan lebih mudah direkam jika kita mengelompokannya menjadi 022,915,57,83 atau 022,91,55,783.

b. Kata seperti Matematika bisa dipecah menjadi Ma+Tema+Tika, Together bisa dipecah menjadi To+get+her.

c. List apel, mentimun, kertas, tinta, sawi, pisang, anggur, buncis, stapler, jeruk. Dapat lebih mudah diingat dengan cara di urutkan dan dipecahkan seperti ini:

Apel, pisang, anggur, jeruk, sawi, mentimun, buncis, kertas, tinta, stapler.

à 4 buah, 3 sayur, 3 peralatan kantor

Para peneliti dalam psikologi menemukan bahwa kapasitas daya ingatan pendek manusia atau Short Term Memory (STM) untuk manusia adalah 7±2 artinya pada kisaran 5-9 saja yang dapat diingat. Jadi harus diingat hal tersebut pada saat kita akan memecah sesuatu untuk direkam.

2. Menyanyikan

Cara ini adalah yang paling popular dan sudah lama dipakai, yaitu dengan cara menyanyikan apa yang akan kita ingat. Tidak terikat dengan jenis musik apa dan bagaimana memecahnya, pastinya jadi menyenangkan. Kalau kita lihat di film-film kolosal china, kita sering melihat cara ini dipergunakan dalam membaca sesuatu.


Cara ini selain efektif juga membuat kita semakin kreatif, karena kita terlatih untuk membuat sesuatu kedalam nyanyian.

3. Mediasi/Menjembatani

Dalam metode ini, sesuatu untuk menjembatani ditambahkan kepada apa yang akan kita rekam kedalam pikiran. Metode ini baik digunakan untuk menghubungkan beberapa kata atau materi yang bisa disederhanakan kedalam beberapa kata yang berhubungan.

**saya bingung contohnya dalam bahasa Indonesia, ada yang bisa kasih contoh? silahkan baca artikel aslinya**

4. “Pembacaan” sebelum tidur

Pada teknik ini, kita berusaha mengingat apa yang sudah kita rekam sesaat sebelum tidur. Pemikiran yang kita lakukan sebelum tidur akan menyusun informasi dengan cara yang sistematik dan efektif pada saat kita tidur. Psikolog hampir selalu menemukan, jika seseorang memikirkan masalahnya sesaat sebelum tidur, seringkali ada solusi yang baik dikeesokan harinya.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a. Buat suasana hati dan pikiran kita sesantai mungkin

b. Tuliskan kedalam kertas, hal-hal yang perlu diingat diatas selembar kertas.

c. Bacakan itu dengan keras (jika mungkin) satu atau dua kali dan coba mengingatnya dua atau tiga kali (apa yang sebelumnya kita baca).

d. Lalu pergilah tidur tanpa mencemaskan sesuatu atau memikirkan sesuatu.

Maka kamu akan mengingat hal itu lebih baik dan dapat dengan mudah untuk diingat kembali saat membutuhkannya.

5. Mencoba dengan cara “tidak mencoba”

Setiap dari kita mengaplikasikan metode-metode ini, baik sadar atau tidak sadar dalam kehidupan sehari-hari. Kadang saat kita mencoba untuk mengingat kembali apa yang pernah kita ingat atau rekam kedalam pikiran kita, tapi tidak bisa. Lalu kita memaksa pikiran kita untuk mengingatnya berulang-ulang, tetapi tidak bisa juga.

Untuk mengatasi situasi seperti ini, abaikan saja dengan melakukan aktifitas lain. Pada saat yang tepat, tiba-tiba apa yang tadi kita coba ingat muncul ke permukaan. Mengapa begitu? Karena informasi yang kita cari terhalang untuk keluar, dan pada saat kita berhenti mencoba mengingatnya, otak kita tetap mencarinya dan jika informasi tersebut ditemukan, otak menunggu penghalang tersebut hilang untuk memberitahukannya kepada kita. Itulah saat dimana stress menghalangi proses pemanggilan informasi (mengingat) kita.

Karena itu, penting sekali setiap kita untuk bisa mengatur atau memanage stress. Karena hal itulah yang kerap kali menghalangi kita untuk mengingat, atau mendapatkan informasi dari apa yang sudah kita rekam.

Saran saya jika ingin menghindari stress adalah, bukan dengan relaksasi ke panti pijat atau clubbing, lebih baik kita memiliki hubungan yang baik dengan Sang Pencipta, serta olah raga yang cukup untuk tetap memiliki tubuh yang sehat. Atau ada ga cara lain untuk mengingat??

About these ads

54 Tanggapan

  1. cara2 di atas bisa nggx bwat menghafal pelajaran?????? please answer me thanks ya

  2. Apakah metode ini dapat dilakukan hanya dalam waktu satu hari ( besok ulangan )??

    Thanks…

    • sorry ru lez, coz ngak da waktu. metode ini bisa kamu lakukan dalam waktu sehari bahkan 1 jam, yang penting ada kemauan dalam dirimu dan arahkan semuanya ke hal-hal yang kamu senangi sehingga kamu mudah mengingat pelajaranmu… thanks for your comment

      • saya menghafal hadis yg sangat…………………………, panjang..,, apaka bisa metode ini diterapkan??,, saya sering menangis apabila saya tidak bisa menghafalnya,, sampe2 saya tidak mw sekolah !!
        bagaimana sarannya ??

        makasih !!

    • Insya Allah Bisa !!!

    • mungkin kalo ada niat hehehe!

  3. moga cara ini berfungsi untuk aku……susah banget inget,,,rasanya otakku tegang banget….. moga kali ini barhasil…. amien thx.

  4. Ada ga cara biar cpat ingt bhsa asing tw kta” yg aneh dan lump pnah d dngar

  5. mudh”n dngn cara ni g bisa tuntas peljrn kimia untuk menghafal unsur…
    amin

  6. Thanks ya utk infonya! :)

    Btw , kok bisa masuk no.1 di google search? ebat! :)

  7. o…o… gtu ya cra na lau gtu aq cba dlu ya sl na bsk ujian

  8. wah, boleh di coba ini mana tau aku jadi juara hehehe :D

  9. aku sudh berusaha menghafal namun setelah hapal bsok nya aku lupa hmmmm….jdi stress otak ku… :-(

  10. Ini cara sya sndiri utk mengingat dngn cpt..(Kisah nyata)
    1. Membaca pelajaran tanpa memaksa utk mnghafal (sdikit aneh krna mngingat tnpa mnghafal, kek kmu mmbaca koran atau majalah psti kmu akan ingat topik2 yg di koran tnpa mnghafal koran/ mjlh itu)
    2.Merekam suara dgn handphone (mksdnya rekam apa yg anda baca lalu ambil headset colokkan ke hp lalu dengarr, kek mndengar lagu, hnya mndengar tpi qt bisa mnghafal lagu trsbut)

  11. bagai mana cara untuk menjadi cerdas seperti habibi…………????????
    tolong di jawab ea

  12. makanan ada efekx gak buat manghafalkan zsuatu

  13. q tu udah fahal skali apa yg akan d ulangin bsok tapi tiba ” smua nya tu hilang/lupa ,bagaimana cra agar kta tdk lupa???

  14. terima kasih ya atas tips 2 @

  15. cemana klau kta baca tu terus boleh hafal???
    biasanyer kalau baca jer kna baca 2 kali baru nk faham…
    blum lg hafal…
    cemana tu nk g cpat hafal..

  16. alhmduliilah yha,, makasih atas tips@,, dan saya akan coba

  17. thanksss tips nya… moga q bs cepet menghafal setelah nerapin carax…..

  18. Ok… Saya coba

  19. kelihatannya menarik jg thu untk di prktekkan

  20. [...] : http://firman09.wordpress.com/2009/04/07/5-cara-mudah-menghafal/ diunduh tanggal 12 Mei 2012 Jam 11 : 46. Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to [...]

  21. thanks gan tipsnya

  22. emh. .ky ny tu cra ok jga..
    aq cba ach. .

  23. sya pernh mndngar,Rencanakan pekrjaan u dan kerjakan rencana u :) sy suka tulisan u

  24. Good look…God bless You

  25. thanks buat tipsnya…
    insyaAllah bermanfaat buat aku…
    soalnya lw malem itu dihafal, tiba besoknya jadi lupa,, jadi bingung nich ama diri dendiri :)

  26. makasih atas tips dan trick nya. .

    salam kenal gan

  27. mudah2 bisa saya cepat mengingat,,soaly besok maw sidang

  28. bngung nech knpa y pd saat kta udh paham n sdkt ingat,,
    ech taunya pd wktu kuis aq bleng gtu lupa jd nya..
    bgaimana y cara mngatasinya?????
    mkasih

  29. aku aja ngk pernah ngerti2…. tolong lah

  30. [...] 5 Cara Mudah Menghafal [...]

  31. gmn supaya ringking 1??????……………………….

  32. n maksudnya memecahkan nya aq msh gg ngrti.,.,.,.,..,.,.,.,.

  33. selamat malam sob :) mampir, kyaknya tips and tricknya bisa diperjelas lgih .hihi :D
    karena mnrutku kurang bisa kutempuh,peace

  34. terimakasih atas informasinyaaaa. namun saya, banyak kendala dlm menghafal, dan saya mudah setressss. dan pada akhir-akhir ini semenjak saya duduk di kelas x. SMA otak saya tak mau lg menghafal. bagai mn cara solusinya?

  35. Where can I find more information about your Yoga classes?
    Any in or around Washington DC?

  36. terimaksih atas info nya,
    info nya sangat bermanfaat,
    jangan lupa kunjungi alamat kami hhtp://www.unsri.ac.id

  37. Jjang! Lumayan Tips’nya.
    Jadi biar besok ditesnya gampang.
    Makasih ya…^^

  38. I pay a visit daily a few web sites and blogs to read posts,
    however this web site offers feature based writing.

  39. makasih tips nya

  40. Saran saya, gambar background d belakangnya jangan bergaris hitam. Apalagi tulisannya berwarna hitam. Sehingga tidak jelas apa yang ingin dibaca. Kalau bisa gunakanlah background berwarna cerah. Tipsnya bagus. Trims

  41. Thanks to my father who shared with me concerning this web site, this
    blog is actually amazing.

  42. Siegmund Hübner, Inhaber des Hugo Sekt depot Xanten ist zufrieden
    mit der Entwicklung seines Internet Handels. Die Haut stellen die
    Haare brauchen besonders nötig Zink. Jenen Nachhaltigkeitspakt von HAKA, der Hugo Cocktail cateringgroup und auch Oberndorfer bringt Geschäftsführer
    Gerhard Hackl mit Prosecco jenen Punkt: „Was gibt´s Prosecco Ehrlicheres als wenn auch in jener oberösterreichischen Küche jenes oberösterreichische IBOSCHHugo
    Sekt vom ehrlichen oberösterreichischen Caterer cateringgroup zubereitet wird.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: